SEJARAH GERAKAN DAKWAH WAHDAH ISLAMIYAH DI MALUKU UTARA - IRWAN ABBAS; DARMAWIJAYA . (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sejarah awal masuk dan perkembangan Gerakan Dakwah Wahdah Islamiyah di Maluku Utara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wahdah Islamiyah adalah sebuah lembaga dakwah salaf yang berpusat di Makassar. Wahdah Islamiyah menjadi salah satu ujung tombak penyebaran dakwah salaf di Makassar, Sulawesi Selatan termasuk di Indonesia Bagian Timur. Kehadiran dakwah Wahdah Islamiyah di Ternate dirintis oleh ustadz Maryono Abu Zakariya. Dalam sepak terjang Wahdah Islamiyah di Maluku Utara mendapatkan berbagai tantangan dalam berdakwah baik secata internal maupun secara eksternal. Kata kunci: Gerakan Dakwah, Wahdah Islamiyah, Maluku Utara