DINAMIKA ISLAM DI MALAYSIA : TELAAH SOSIO HISTORIS - ARDITYA PRAYOGI (Universitas Khairun, 2022)
Artikel ini ingin memberikan gambaran bagaimana identitas Islam dan Melayu Malaysia saling berdialektika sehingga memunculkan dinamika keterkaitan antar keduanya. Hal tersebut dilatarbelakangi dengan telah menyatunya identitas Islam dan Malaysia pada umumnya, sehingga penciptaan nilai-nilai Islam dapat mengglobal di semua lini kehidupan. Artikel ini disusun menggunakan deskriptif kualitatif yang ditunjang dengan metode pengumpulan data berupa kajian pustaka. Dari hasil telaah dapat diketahui bahwa terdapat keterkaitan erat antara identitas Islam dan Melayu di Malaysia –juga Negara Malaysia secara umum. Hal ini tak terlepas dari rentang panjang sejarah Islam di Malaysia, dimana Islam sejatinya juga berdialektika dengan budaya dan peradaban pra-Islam di Malaysia dan pada akhirnya berhasil menembus ruang-ruang sosial hingga politik masyarakat Malaysia melalui beragam pintu, baik asimilasi maupun akulturasi kebudayaan. Keterkaitan ini kemudian dipertegas dalam aturan Pelembagaan Negara Malaysia yang menyebut dengan jelas tentang bangsa Melayu dan Islam sebagai agama resmi negara yang di dalamnya menjelaskan tiga elemen penting bangsa Melayu. Ketiga elemen tersebut yaitu beragama Islam, bahasa Melayu menjadi bahasa penutur, dan adat istiadat Melayu menjadi dasar bermasyarakat. Kata Kunci: Islam, Melayu, Malaysia, Sejarah, Sosial