PENERAPAN METODE NON SIMPAN PINJAM DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERHITUNG DASAR MATEMATIKA GURU SD NEGERI 69 KOTA TERNATE - Karman La Nani; Marwia Tamrin Bakar; Asnita Ode Samili; Purwati Purwati; Safruddin Sadaralam (Universitas Khairun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan secara komprehensip keterampilan berhitung dasar matematika guru SD melalui penenerapan metode non simpan pinjam. Penelitian deskriptif kualitatif ini menjadikan 10 guru SD Negeri 69 Kota Ternate sebagai subyek sampel. Data keterampilan berhitung dasar matematika guru SD diambil melalui pretes dan dan postes menggunakan instrumen tes yang valid. Data keterampilan guru SD yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengungkapkan pencapaian dan peningkatannya. Hasil pretes, diperoleh keterampilan berhitung dasar matematika guru SD perlu ditingkatkan, karena masih menggunakan keterampilan berhitung cara rutin dengan metode simpan dan pinjam. Hasil pelatihan dengan menerapkan metode non simpan pinjam terdapat 8 guru (80%) telah memiliki keterampilan berhitung dasar matematika dalam kategori baik sekali dan 2 guru (20%) memiliki keterampilan berhitung dasar dengan kategori baik. Peningkatan keterampilan berhitung dasar matematika yang dihitung menggunakan gain ternormalisasi, terdapat 8 guru (80%) mengalami peningkatan kategori tinggi, dan 2 guru (20%) dengan peningkatan kategori tinggi. Secara keseluruhan, peningkatan keterampilan berhitung dasar matematika dalam ketegori tinggi. Penerapan Metode Non Simpan Pinjam (Menjumlah tanpa simpan dan mengurang tanpa pinjam) secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berhitung dasar matematika guru SD Negeri 69 Kota Ternate.