Trainer-kit Sensor Jarak, Sensor Cahaya, Sensor Berat Untuk Menunjang Perkuliahan di Laboratorium Elektronika Universitas Islam Raden Rahmat Malang - lusiyanti; Indah Martha Fitriani; Erlillah Rizqi Kusuma (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Trainer-kit adalah sebuah media pembelajaran yang terdiri dari alat peraga dan modul praktikum yang berfungsi untuk mendukung kegiatan praktikum dalam dunia pendidikan. trainer-kit dalam laboratorium elektro sangat sedikit dan bisa dikatakan kurang. Hal tersebut yang mendasari penulis untuk membuat trainer- kit ini. Sensor yang digunakan pada trainer-kit ini adalah sensor jarak ultrasonik HCSRF04, sensor cahaya LDR dan sensor berat loadcell. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak, intensitas cahaya dan berat yang dapat diaca dari masing-masing sensor. Metode penelitian yang diigunakan adalah studi literatur dengan diambil beberapa refrensi dan perancangan alat elektronik dan software kemudian dilakukan analisis data. Pengambilan dara sensor ultrasonik dengan range pembacaan 1 cm-10 cm dengan pembanding yaitu sebuah penggaris sepanjang 30 cm. Sedangkan untuk sensor LDR diukur dengan 3 kondisi yaitu kondisi normal, kondisi di tutup dan kondisi dengan 2 lampu, untuk alat pembandingnya adalah lux meter. Untuk sensor loadcell pengambilan data dilakukukan dari berat 100 gram - 1000 gram dengan alat pembanding yaitu timbangan digital. Berdasarkan hasil penelitian sensor ultrasonik HCSRF-04 jarak akurat yang dapat di baca adalah dari jarak 3 cm- 10 cm. Untuk sensor LDR jarak akuratnya adalah pada kondisi normal. Sedangkan untuk sensor loadcell berat akuratnya adalah pada berat 100 gram – 600 gram.