Rancang Bangun Desain Mesin Pencacah Pakan Sapi Berbasis Software Autodesk Inventor - Rifki Zainur Rahman; Fani Nuryanto; Bella Cornelia Tjiptady; Agus Dwi Putra (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Pakan sapi perah pada umumnya seperti jagung, padi, dan rumput gajah. Proses pemotongan yang menggunakan cara tradisional atau dilakukan dengan cara manual memerlukan waktu dan tenaga yang lama. Pada dasarnya desain mesin pemotong harus memudahkan petani untuk meningkatkan produktivitas dalam hal peternakan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and development. Sumber data yang digunakan dalam perancangan desain mesin pencacah menggunakan sumber data primer atau sumber data yang diperoleh dengan wawancara terhadap peternak sapi. Hasil analisis penelitian ditemukan bahwa rangka mesin mengalami dicplacement sebesar 0,008844-0,00312 dan safety factor sebesar 15 sf. Sedangkan nilai stress sebesar -0,03 Mpa sampai 0,003 Mpa dan strain sebesar 9,88x10-7 sampai 1,35x10-6. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa desain yang dirancang memiliki efektifitas yang baik untuk digunakan.