Desain Pembuatan Mesin Pengolah Plastik untuk Penghancur dan Pengering Plastik Daur Ulang - Muhammad Helmi Kurniawan; Khusnul Khotimah Ayuningtiyas (Fakultas Sains dan Teknologi, UNIRA Malang, 2022)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan pencemaran utama di Indonesia. Plastik secara umum terbagi menjadi sua jenis, yaitu plastik bak dan lembaran. Perlu adanya pengolahan pendahuluan sebelum masuk ke tahap daur ulang sampah plastik. Pada penelitian terdahulu telah dilakukan pembuatan desain mesin penghancur plastik dan pengering, namun saat implementasinya memiliki beberapa kekurangan, sehingga perlu dilakukan observasi atau pembaruhan desain teknologi mesin tersebut. Penelitian ini hadir untuk mengatasi permasalahan yang ada. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan desain mesin pepenghancur dan pengering plastik daur ulang dengan beberapa keunggulan, yaitu tidak mudah terlilit pada waktu pemrosesan, mampu meningkatkan jumlah hasil produksi, rendahnya tingkat kebisingan, pisau pemotong tidak mudah tumpul, mudah dioperasikan dengan berbagai macam mesin penggerak, ketangguhan yang tinggi, mudah dirawat. Alat ini memiliki kapasitas sebesar 120 Kg/jam. Model desain atau mesin pada penelitian ini diharapkan dapat diterapkan pada industri-industri, balai pelatihan atau sarana pendidikan di Indonesia.