Modelisasi Tassel dengan Penggabungan Hasil Deformasi Tabung, Bola, Prisma Segi Sepuluh, dan Kurva Bezier - Wakik Faisahro; Firdaus Ubaidillah; Bagus Juliyanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
A tassel is a curtain strap that functions as a curtain hook when the curtain is opened. The Tassel components generally consist of the head, main body, and bottom, usually equipped with tassel accents. This research aims to construct the geometric shape of the tassel mathematically. In this study, the tassel modeling is divided into two stages. Firstly, modeling the components of a tassel by combining some of the deformation results of geometric objects and Bezier curves. The geometrical objects used are tubes, toruses, hexagonal prisms, and spheres. The Bezier curves used are of degrees two, three, and four. Secondly, combining the modeling results of each deformed tassel component. The tassel component is combined by dividing the z-axis into three parts, namely the head, body, and bottom. The tassel model can be visualized using Maple 18 software.Keywords: Bezier, Curve, Deformation, Prism, Tassel.AbstrakTassel adalah tali gorden yang berfungsi sebagai pengait gorden saat gorden dibuka. Komponen tassel secara umum terdiri dari bagian kepala, bagian badan, dan bagian bawah yang biasanya dilengkapi dengan aksen rumbai- rumbai. Tujuan penelitian ini adalah membangun bentuk geometri dari tassel secara matematis. Pemodelan tassel ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah memodelkan komponen tassel dengan menggabungkan beberapa hasil deformasi benda geometri dan kurva Bezier. Benda geometri yang digunakan adalah tabung, torus, prisma segi sepuluh, dan bola. Kurva Bezier yang digunakan adalah kurva Bezier derajat dua, tiga, dan empat. Tahap kedua adalah menggabungkan hasil pemodelan dari masing-masing komponen deformasi tassel. Komponen tassel digabungkan dengan membagi sumbu z menjadi tiga bagian, yaitu bagian kepala, badan, dan bawah. Model tassel yang diperoleh divisualisasikan menggunakan software Maple 18.