ANALISIS MEKANISME SELEKSI BERBASIS PENDEKATAN TEORI HUMAN CAPITAL (Studi pada Biro Pengembangan Organisasi dan Sumber Daya Manusia di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk., Gresik - Jawa Timur) - Sri Wahyuni (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
PT Semen Indonesia (Persero) Tbk is a leading cement company in the regional and even global level because it supported the existence of a reliable and competent employees. The purpose of this research is to describe and analyze the mechanisms of selection based on human capital theory approach at the company. The method used in this research is descriptive qualitative. Data collection through interviews and documentation process. The results showed that the selection mechanism in the company is the process of selecting applicants based on qualification standards set for the right candidate and placed in the right position as well. The Company considers that the employee owned a valuable asset as an investment, therefore, necessary for proper management. Human Capital Master Plan is the policy of the company as a blueprint in the process of managing employees through training and development of employee competencies, so the company has a superior human capital. Keywords : selection, human capital theory, employee management Abstrak PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan perusahaan semen terkemuka ditingkat regional bahkan global karena didukung keberadaan karyawan yang handal dan kompeten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis mekanisme seleksi berbasis pendekatan teori human capital di perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui proses wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme seleksi di perusahaan adalah proses pemilihan pelamar berdasarkan standar kualifikasi yang ditetapkan untuk mendapatkan calon kandidat yang tepat dan ditempatkan pada posisi yang tepat pula. Perusahaan menganggap bahwa karyawan yang dimiliki merupakan aset yang berharga sebagai investasi, oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan yang tepat. Human Capital Master Plan merupakan kebijakan perusahaan sebagai blueprint dalam proses pengelolaan karyawan melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi karyawan, sehingga perusahaan memiliki human capital yang unggul. Kata kunci : seleksi, teori human capital, pengelolaan karyawan