Subjek dan Karakteristik Kepemimpinan Transformasional dan Peran Strategisnya di Lembaga Pendidikan Islam - Roni Harsoyo; Nur Alim (Program Pascasarjana Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2022)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengeksploarasi subjek dan karakteristik kepemimpinan transformasional serta peran strategisnya dalam lembaga pendidikan Islam. Dengan menerapkan metode koleksi dan analisis data secara kualitatif dalam bentuk kajian pustaka (library research), kajian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang dianggap sebagai model kepemimpinan paling efektif dalam mengelola lembaga pendidikan Islam, memerlukan subjek (pelaku) yang dapat menjalankan fungsi trafnsformatifnya. Kepala sekolah beserta wakilnya, guru, dan orang tua sebagai pemimpin transformatif di lembaga pendidikan Islam harus memiliki visi jauh ke depan, memiliki komunikasi yang efisien, memahami kebutuhan bawahan, serta menjalankan proses pemberdayaan dan memiliki nilai pribadi yang kuat. Karakteristik ini harus melekat pada diri seorang pemimpin sebagai satu kesatuan yang utuh dan tidak terpisahkan. Selain itu, kepemimpinan harus diikuti dengan perilaku komunikasi dan konsolidasi anggota dalam mewujudkan visi, perhatian terhadap bawahan, dan pemenuhan komitmen yang tinggi. Semua itu merupakan suksesi transformasi pendidikan dengan peran strategisnya masing-masing dan oleh karenanya harus bekerja sama dengan apik agar tujuan pendidikan yang diidealkan dapat terwujud. The purpose of this study is to explore the subjects and characteristics of transformational leader-ship and its strategic role in Islamic educational institutions. By applying the data collection method which was analyzed qualitatively in the form of library research, this study shows that transformational leadership which is considered as the most effective leadership model in managing Islamic educational institutions, requires a subject (actor) who can carry out his transformative function. The principal and his deputies, teachers, and parents as transformative leaders in Islamic educational institutions must have far-sighted vision and efficient communication, understand the needs of subordinates, as well as carry out the empowerment process and have strong personal values. These characteristics must be inherent in a leader as a unified whole and inseparable. In addition, in carrying out the leadership process, it must be followed by the behavior of communicating and strengthening members in realizing the vision, as well as attention to subordinates and fulfillment of high commitment. All of this is a succession of educational transformation with their respective strategic roles and must—therefore—work together neatly so that the idealized educational goals can be achieved.