Pembiasaan Salat Duha sebagai Implementasi Visi Sikap Religius Anak di Taman Kanak-Kanak - Paujiah Paujiah; Fitrianor Fitrianor; Rahmat Hamdani; Ana Sulton Mutmainah; Sri Asmanah Subandi; Akhmad Ramli (Program Pascasarjana Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi pembiasaan di taman kanak-kanak, tujuan, serta hambatan yang dihadapi dalam proses pelaksanaannya. Penelitian ini dilakukan di TK Handayani III Panajam. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiasaan salat Duha berjalan dengan baik dan sinkron dengan visi dan misi lembaga yang beriman, berbudi luhur dan dermawan. Pembiasaan tersebut berdampak baik pada anak, yang terlihat dari terbentuknya sikap disiplin; tumbuhnya sikap kepemimpinan pada anak saat memimpin salat; menumbuhkan sikap menghargai lingkungan saat berwudu dengan tidak membuang-buang air; memiliki sikap sabar dalam mengantri ketika menunggu giliran wudu. Tujuan sekolah TK Handayani III Panajam melaksanakan pembiasaan salat Duha adalah agar anak memiliki akhlak yang baik dan sifat terpuji di masa depan. The purpose of this research is to describe the implementation of the habituation of Duha prayer in kindergarten, its purposes, and its obstacles. This research was conducted at Handayani III Panajam Kindergarten. This is qualitative research with a descriptive approach. Data collection is done through observation, interviews, and documentation. The results of the research show that the habit of Duha prayer goes well and is in sync with the vision and mission of The Institution that is faithful, virtuous, and generous. This habit has a good impact on children, which can be seen from the attitude of discipline; attitude of leadership in children when leading prayers; attitude of respecting the environment when doing ablution by not wasting water; attitude of patient in queuing when waiting for the ablution turn. The purpose of the Handayani III Panajam Kindergarten school in carrying out the Duha prayer habit is so that children have good morals in the future.