Pernikahan Endogami Dan Dampaknya Terhadap Keharmonisan Keluarga - Haris Hidayatulloh; Lailatus Sabtiani (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2022)
Pernikahan endogami pada saat ini sudah jarang kita temui pada masyarakat, terutama pada masyarakat yang sudah modern. Masyarakat yang semakin modern menyebabkan tiap orang lebih bebas dalam menentukan pasangannya tanpa terikat adat istiadat yang berlaku di daerahnya. Polemik dampak postif dan negatif pernikahan endogami terhadap keharmonisan keluarga sangat beragam dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor terjadinya pernikahan endogami dan dampaknya terhadap keharmonisan keluarga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebiasaan menjodohkan anak-anaknya di kalangan kerabat sudah menjadi tradisi yang turun temurun hingga saat ini. Selain perjodohan, pernikahan endogami kerabat ini juga dilatar belakangi dengan penjagaan terhadap harta keluarga, dan ketertarikan saat acara reuni keluarga. Terdapat dampak positif dan dampak negatif yang ditimbulkan daripernikahan endogami kerabat terhadap keharmonisan keluarga. Dampak positifnya adalah kejelasan nasab dan mempererat kekerabatan. Sedangkan dampak negatifnya retaknya persaudaraan dan keluarga terlalu ikut campur dalam hubungan rumah tangga.