HUBUNGAN UMUR, PENGETAHUAN, PERILAKU SAFETY RIDING DENGAN KEPATUHAN LALU LINTAS PENGENDARA MOTOR DI DUSUN 04 TEGUHAN - Mega Dila Permatasari; Seviana Rinawati; Ratna Fajariani (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Dusun 04 Teguhan, Madiun dengan sebagian besar penduduknya menggunakan kendaraan bermotor untuk memenuhi kebutuhan hidup seperti mobilisasi dari rumah menuju tempat kerja. Masyarakat pedesaan cenderung kurang mematuhi peraturan lalu lintas yang ada karena kurangnya pengawasan dari pihak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan umur, pengetahuan, dan perilaku safety riding dengan kepatuhan lalu lintas di Dusun 04 Teguhan, Madiun. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Responden penelitian dari pengendara motor masyarakat Dusun 04 Teguhan, Madiun. Populasi penelitian terdiri 250 orang dengan jumlah sampel 95 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan formulir identitas diri untuk mengetahui data diri responden. dan menggunakan kuesioner untuk mengetahui data pengetahuan safety riding, perilaku safety riding, dan kepatuhan lalu lintas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS Statistik 25 untuk uji korelasi Somers,d dan analisis regresi logistik. Terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan kepatuhan lalu lintas (p=0,002 ; r=0,293). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan safety riding dengan kepatuhan lalu lintas (p=0,000; r=0,958). Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku safety riding (p=0,000; r=0,899). terdapat hubungan umur, pengetahuan, perilaku safety riding dengan kepatuhan lalu lintas, yang mempunyai hubungan paling besar variabel bebas pengetahuan safety riding dengan variabel terikat kepatuhan lalu lintas (p=0,009 ; OR=10.041). Terdapat hubungan signifikan umur, pengetahuan, perilaku safety riding dengan kepatuhan lalu lintas pengendara motor di Dusun 04 Teguhan, MadiunKata Kunci: kepatuhan lalu lintas; pengetahuan; perilaku safety riding; umur