DAMPAK KELELAHAN KERJA DAN KUALITAS TIDUR TERHADAP PENGARUH PRODUKTIVITAS KERJA - Putri Maharani; Bayu Yoni Setyo Nugroho (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Bekerja dengan target setiap hari menuntut dan mengarahkan kegiatan untuk bekerja lebih berat. Prevalensi insomnia tinggi di seluruh dunia 26,4-39,4% di negara-negara Asia; 10-30% di negara-negara Barat. Kurangnya tidur menyebabkan ketidakmampuan otak untuk mendukung tingkat produktivitas kerja. Data perusahaan bulan Januari-November mengalami ketidak stabilan hasil produksi dan cenderung menurun. Target yang di berikan oleh perusahaan untuk setiap pekrja tiap hari yakni 80 produk. Namun pada bulan Juni selama 13 hari pekerja hanya menghasilkan 68-79 produk sehingga target setiap harinya tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis hubungan antara faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja. Penelitian ini termasuk dalam katagori penelitian kuantitatif dengan metode penelitian desain korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 81 terbagi dalam 2 kelompok kerja yakni pemrosesan 15 pekerja dan pengemasan 66 pekerja. Tidak ada hubungan secara secara statistik dari hasil analisis chi-square diperoleh p-value 0.814 antara variabel masa kerja dengan produktivitas kerja. Tidak ada hubungan hasil analisis chi-square diperoleh p-value 0.014 dengan makna secara statistik tidak ada hubungan secara signifikan antara variabel umur dengan produktivitas kerja. hasil analisis chi-square diperoleh p-value 0.230 dengan makna secara statistik tidak ada hubungan secara signifikan antara variabel kualitas tidur dengan produktivitas kerja. hasil analisis chi-square diperoleh p-value 2.079 dengan makna secara statistik tidak ada hubungan secara signifikan antara variabel kelelahan kerja dengan produktivitas kerja. Kesimpulannya tidak ada hubungan semua variabel yang di teliti dengan produktivitas kerja secara statistik