IMPLIKASI LANDASAN PEDAGOGIK DALAM PRAKTEK PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Imelda Wahyuni Husein (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Guru sebagai komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar, memiliki posisi yang sangat menentukan keberhasilan pembelajaran. Profesi menjadi seorang guru tidaklah mudah. Guru harus memiliki empat kompetensi penting diantara lain: kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Pentingnya kompetensi pedagogik menentukan pada implikasi pembelajaran di dalam kelas. Dalam impilkasinya, guru dituntut mampu menerapkan kompetensi pedagogik dalam merancang, mengelola, melaksanakan, dan juga mengevaluasi pembelajaran. Faktanya banyak guru yang masih kurang memahami pentingnya ilmu pedagogik dalam kegiatan belajar mengajar. Terkait hal itu, ilmu pedagogik sangatlah penting untuk dipahami seorang guru karena ilmu pedagogik dapat membantu guru untuk lebih mudah memahami ilmu mendidik. Guru yang mampu memahami ilmu pedagogik dan mampu mengaplikasikan ilmunya dapat dengan mudah memberikan kontribusi yang baik dan efektif dalam dunia pendidikan baik secara teori maupun praktik. Dalam merencanakan pembelajaran, guru harus memahami beberapa komponen seperti tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, proses pembelajaran, dan memiliki alat ukur evaluasi pembelajaran. Dalam melaksanakan pembelajaran pun guru harus memiliki kepekaan terhadap situasi pendidikan yang akan dihadapi seperti guru, siswa, kurikulum, dan lingkungan. Guru harus memahami keempat situasi pendidikan sehingga proses pembelajaran dapat mencapai tujuan yang diharapkan.