ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN KOPERASI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR: 06/PER/M.KUKM/V/2006 (Studi pada Kopdit CU Sawiran Tahun 2009-2013) - Novita Ayu Laily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Cooperatives is part of the order state economy.Cooperatives in running their enterpices based on value regulation, one of them is cooperative financial report. Based on cooperative financial report can be known financial performance in the year concerned. Research conducted to determine financial performance of the cooperative based on the Minister of State Cooperative and Small and Medium Enterprices of the Republic of Indonesia Number: 06/Reg/M.CSME/V/2006 on cooperatives achievement. The location of research at CU Sawiran in 2009-2013. The analysis conducted results that fluctuates in 2009-2013. The average value of the ratio is less value. Analysis ratio used the liquidity ratio, activity, profitability and leverage ratio. This research was include descriptive research with quantitative approach. The assessment of the performance that was obtained after analysis of ratio based on Minister of State CSME RI Number: 06/Reg/M.CSME/V/2006 from 2009-2013 give the result financial performance CU Sawiran included in less category. Analysis ratio of less financial not affect to total net income which provided to members as well as excellent service always given by cooperative to members and prospective member of cooperative. Total of net income was increased in 2009-2013. Which this increased accurs to provide more benefit to members in CU Sawiran. Keywords: financial ratio, financial performance of cooperative, Minister of State Cooperative and Small and Medium Enterprices of the Republic of Indonesia Number: 06/Reg/M.CSME/V/2006. Abstrak Koperasi merupakan bagian dari tatanan perekonomian negara. Koperasi dalam menjalankan usahanya didasarkan pada peraturan yang berlaku, salah satunya laporan keuangan koperasi. Berdasarkan laporan keuangan koperasi dapat diketahui tentang kinerja keuangan pada tahun yang bersangkutan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan koperasi berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia (PERMEN KUKM RI) Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006 tentang Koperasi Berprestasi. Lokasi penelitian pada Kopdit CU Sawiran tahun 2009-2013. Analisis rasio yang digunakan meliputi rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio leverage. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis rasio yang dilakukan pada Kopdit CU Sawiran memberikan hasil yang fluktuatif dari tahun 2009-2013. Rata-rata nilai dari rasio berada pada nilai yang kurang. Penilaian kinerja yang didapatkan setelah dilakukannya analisis rasio berdasarkan PERMEN KUKM RI Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006 tahun 2009-2013 memberikan hasil bahwa kinerja keuangan Kopdit CU Sawiran termasuk dalam kategori yang kurang. Hasil analisis rasio keuangan yang kurang tidak mempengaruhi jumlah Sisa Hasil Usaha (SHU) serta pelayanan yang prima selalu diberikan oleh koperasi baik untuk anggota maupun calon anggota koperasi. Jumlah SHU dari tahun 2009-2013 terus mengalami pertumbuhan yang baik. Pertumbuhan yang terjadi pada SHU memberikan manfaat yang lebih pula kepada anggota Kopdit CU Sawiran. Kata Kunci: rasio keuangan, kinerja keuangan koperasi, Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006