Dampak Mutasi dan Training Terhadap Kinerja Pegawai Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten - Dita Oki Berliyanti (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Kebutuhan SDM era 4.0 bercirikan terampil secara digital, termasuk pada sektor publik yang mengedapankan layanan. SDM berperan penting dalam meningkatkan produktivitas demi terwujudnya tujuan organisasi. Kinerja pegawai yang optimal dapat dipengaruhi oleh faktor mutasi dan pelatihan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh mutasi dan pelatiha kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten. Permasalahan yang dialami adalah kemampuan pegawai belum memberikan hasil optimal, keterbatasan jumlah dan peserta pelatihan, dan capaian kinerja pegawai berfluktuatif cenderung menurun dibanding periode sebelumnya. Populasi penelitian berjumlah 57 orang. Penelitan menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan mutasi dan pelatihan kerja sebagai variabel bebas dan kinerja sebagai variabel terikat. Desain kausalitas dan metode survey bersifat deskriptif asosiatif digunakan dalam metode penelitan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dengan mengamati obyek penelitian di lapangan berupa wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan analisis data regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa mutasi dan pelatihan kerja bersama-sama bertanda positif terhadap peningkatan kinerja pegawai Kanwil DJPd atau disebut Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Banten.