Analisis Studi Kelayakan Pendirian BUMD Pariwisata (Taman Kehati) di Kabupaten Bandung - Nono Wibisono (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi potensi pendapatan wisata Taman Kehati yang saat ini dikelola UPTD Taman Kehati, mengingat Tujuan UPTD Taman Kehati sejatinya adalah pelayanan masyarakat dan tidak berorientasi laba/keuntungan maka perlu dilakukan perubahan-perubahan mendasar terkait pengelolaan wisata Taman Kehati yaitu perubahan bentuk UPTD menjadi BUMD sehingga dapat terkelola dengan profesional dan berorientasi pada keuntungan/laba. Dalam pendirian BUMD, dibutuhkan studi kelayakan yang meliputi analisa terhadap aspek financial dan aspek non financial.Hasil penelitian terhadap aspek financial meliputi : proyeksi keuangan (laba rugi dan arus kas) menunjukan laba yang prosfektif, konsisten dan berkesinambungan, Net Present Value (NPV) positif, Internal rate of return (IRR) 18,88% diatas suku bunga dasar kredit (SDBK) bank milik Pemerintah 8,00%, Net Benefit/Cost (Net B/C) 1,72 dan Discounted Payback Period (DPP) 3 tahun 11 bulan sehingga aspek financial dapat dikategorikan layak sedangkan keseluruhan hasil analisa aspek non financial yang meliputi Aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, aspek sosial budaya, ekonomi dan lingkungan di kategorikan layak maka disimpulkan bahwa Pendirian BUMD Pariwisata (Taman Kehati) layak untuk dilaksanakan.