Analisis Strategi Pengembangan Usaha Kuliner “The Crunchy” di Karawang - Yanti Tayo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Bisnis kuliner sendiri adalah salah satu bisnis yang berkembang cukup pesat dan memiliki potensi yang cukup besar untuk berkembang. Namun, dengan adanya pandemi COVID-19 saat ini, memberikan dampak bagi kelangsungan bisnis yang dijalankan oleh The Crunchy sebagai pendatang baru. Maka itu, diperlukan strategi pengembangan usaha yang cocok untuk diterapkan. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengetahui strategi pengembangan usaha yang tepat dan menemukan berbagai alternatif strategi dalam mengembangkan usaha The Crunchy di Karawang pada masa pandemi COVID-19 serta memahami faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha. Terkait proses pengumpulan data, teknik mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan kuesioner. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, threat) dengan perhitungan IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa The Crunchy berada dalam perkembangan atau pertumbuhan dimana strategi yang tepat dilakukan adalah penetrasi pasar. Selain itu, alternatif strategi pengembangan usaha antara lain, menerapkan strategi pertumbuhan dan strategi pertumbuhan agresif (growth oriented strategy) dengan mengembangkan segala potensi yang dimiliki, menerapkan strategi penetrasi pasar, serta penerapan strategi Strenghts-Opportunities (SO) dimana strategi ini memakai strength yang dimiliki oleh The Crunchy untuk memanfaatkan peluang yang tersedia dalam mengembangkan usahanya.