UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR LARI GAWANG KIDS ATLETIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 19 KOTA BANDA ACEH - Afrizal; Jaka Sulistia (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lari gawang Kids Atletik pada siswa kelas V SD Negeri 19 Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini tindakan kelas dan subjek penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 32 siswa, objek dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatansaintifik Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes siklus I yang berbentuk teknik lari larigawang. Setelah siklus I dilaksanakan maka diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dari 32 orang siswa terdapat 21 siswa yang telah tuntas yaitu sebesar 65,62% dengan nilai rata-rata 2,53. Ini berarti ketuntasan belajar klasikal (>85%) belum tercapai, untuk itu peneliti masih perlu melakukan beberapa perbaikan dalam pembelajaran, dan peneliti melanjutkan penelitiannya dengan dilakukannya tes siklus II yang sama perlakuannya di siklus I. Setelah siklus II dilaksanakan maka diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dari 32 orang siswa terdapat 29 siswa yang telah tuntas yaitu sebesar 90,62 % dengan nilai rata-rata 2,68. Ini berarti ketuntasan belajar secara klasikal(>85%) telah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lari gawang Kids Atletik pada siswa kelas V SD Negeri 19 Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini tindakan kelas dan subjek penelitian ini adalah kelas V yang terdiri dari 32 siswa, objek dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatansaintifik Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes siklus I yang berbentuk teknik lari larigawang. Setelah siklus I dilaksanakan maka diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dari 32 orang siswa terdapat 21 siswa yang telah tuntas yaitu sebesar 65,62% dengan nilai rata-rata 2,53. Ini berarti ketuntasan belajar klasikal (>85%) belum tercapai, untuk itu peneliti masih perlu melakukan beberapa perbaikan dalam pembelajaran, dan peneliti melanjutkan penelitiannya dengan dilakukannya tes siklus II yang sama perlakuannya di siklus I. Setelah siklus II dilaksanakan maka diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dari 32 orang siswa terdapat 29 siswa yang telah tuntas yaitu sebesar 90,62 % dengan nilai rata-rata 2,68. Ini berarti ketuntasan belajar secara klasikal(>85%) telah tercapai.