PENGEMBANGAN MODUL SENAM RITMIK BERBANTUAN QUICK RESPONSE CODE PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 LUBUKLINGGAU - Ridya Noviska; Mulyono, Dodik; Remora, Hengky (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Senam Ritmik Berbantuan Quick Response Code Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan model ADDIE dengan sembilan langkah yaitu 1) Melaksanakan analisis pengajaran, 2) Merancang modul, 3) Mengembangkan modul pengajaran, 4) Menerapkan modul yang telah dibuat, dan 5) Merevisi bahan pengajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah analisis kevalidan ahli media mendapatkan nilai 90,74%, ahli bahasa mendapatkan nilai 83,93%, dan ahli materi mendapatkan nilai 87,50% sehingga hasil tersebut kevalidan modul dikategorikan sangat valid. Ujione to one kepraktisan modul pembelajaran senam ritmik berbantuanquick response code pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Lubuklinggau diktegorikan sangat kuat kepraktisannya dengan jumlah nilai 88,56%.uji kepraktisan modul pembelajaran senam ritmik berbantuan quick response code pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Lubuklinggau diktegorikan sangat kuat kepraktisannya dengan jumlah nilai 88,57% dengan demikian modul pembelajaran senam ritmik berbantuan quick response code yang dikembangkan sangat praktis digunakan. Analisis data angket kepraktisan siswa uji one to one dan small group mendapat nilai 88,75% sehingga kepraktisan modul pembelajaran senam ritmik berbantuan quick response code pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Lubuklinggau dikategorikan sangat kuat kepraktisannya.