SISTEM PERHITUNGAN BAGI HASIL PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG MALANG - Anan Dwi Saputro (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The business competition in the banking sector an increasingly competitive. Various concepts raised in order to meet the needs of customers, one of them the concept of banking with sharia system. The concept of Islamic banking is a banking activity on the basis of Islamic law, whose characteristics are rejecting the system of interest because it is considered usury, but the profit-sharing system or so-called al-Mudharabah. Mudharabah is a kind of of financing on the principle of Islamic banking is the sharing of the profits of a business based on the agreement. The purpose of this report is to know and learn about the system of calculation for the results of financing at Bank Syariah Mandiri Malang Branch. This report writing using descriptive technique. The focus in this report is related to the system of financing on PT.Bank Syariah Mandiri Malang Branch. Based on the reports and data obtained from PT.Bank Syariah Mandiri Malang Branch, it is known that the sharing system is more beneficial to both parties and a smaller risk than the system applied to interest conventional banks in general. Keywords: profit-sharing system, mudaraba, Islamic banks ABSTRAK Persaingan bisnis dalam bidang perbankan semakin kompetitif. Berbagai konsep dimunculkan dalam rangka memenuhi kebutuhan nasabah, salah satunya konsep perbankan dengan sistem syariah. Konsep perbankan syariah merupakan kegiatan perbankan dengan dasar syariah Islam, yang ciri-cirinya adalah menolak sistem bunga karena dianggap riba, melainkan dengan sistem bagi hasil atau biasa disebut al-Mudharabah . Mudharabah merupakan jenis pembiayaan pada perbankan syariah yang prinsipnya adalah pembagian hasil keuntungan sebuah usaha berdasarkan kesepakatan. Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari tentang sistem perhitungan bagi hasil pembiayaan mudharabah pada Bank Syariah Mandiri Cabang Malang. Penulisan laporan ini menggunakan Teknik deskriptif. Fokus dalam penulisan laporan ini adalah sistem yang terkait dengan pembiayaan mudharabah pada PT.Bank Syariah Mandiri Cabang Malang. Berdasarkan laporan dan data yang diperoleh dari PT.Bank Syariah Mandiri Cabang Malang, dapat diketahui bahwa sistem bagi hasil lebih menguntungkan kedua belah pihak dan resiko lebih kecil daripada sistem bunga yang diterapkan bank konvensional pada umumnya. Kata kunci: sistem bagi hasil, mudharabah, bank syariah