Hubungan Citra Tubuh Dengan Pola Makan Remaja Putri Di SMK Negeri 2 Sukawati - Ni Made Cempaka Ningrum; Ni Luh Putu Dina Susanti; Komang Ayu Purnama Dewi Komang Ayu Purnama Dewi (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Perubahan fisik merupakan hal yang tampak jelas dialami remaja dimana remaja putri sering mengalami ketidakpuasaan terhadap bentuk tubuhnya yang mempengaruhi pola makan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan pola makan remaja putri di SMK Negeri 2 Sukawati. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross -sectional. Sampel yang digunakan adalah remaja putri yang berjumlah 174 responden yang dipilih dengan teknik probability sampling dengan tipe Stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis yang digunakan adalah uji Chi – square. Hasil penelitian dari 174 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki citra tubuh positif yaitu sebanyak 92 responden (52,9%) serta sebagian besar remaja putri memiiki pola makan baik yaitu sebanyak 92 responden (52,9%).Berdasarkan hasil uji Chi – square hubungan citra tubuh dengan pola makan remaja putri yaitu p-value (0,01) < sig level (0.05), dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara citra tubuh dengan pola makan. Terdapat hubungan antara citra tubuh dengan pola makan remaja putri di SMK negeri 2 Sukawati. Kata Kunci: Citra tubuh, Pola makan, Remaja putri