Pengaruh Melukat Terhadap Kecemasan Selama Hamil Pada Ibu Hamil Di Desa Sibang Kaja, Kec. Abiansemal, Kab. Badung - Ni Ketut Sukawati; pande putu indah purnamayanthi; Ni Made Risna Sumawati (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2022)
Abstract Anxiety in pregnancy is an emotional reaction that occurs in pregnant women related to the mother's concern with the welfare of herself and her fetus, the continuity of pregnancy, childbirth, the post-natal period and when she has played a role as a mother. One of the complementary ways to overcome anxiety in pregnant women during pregnancy is by hug. Melukat is a ceremony that is carried out for self-cleaning both physically and mentally, in the form of cleansing the mind, emotions and soul spiritually within oneself. Melukat is done by sprinkling or sprinkling holy water all over the body. This study uses quantitative research methods with pre-experimental Quasy research. The design used in this research is, one group pre test and post test design. Sampling using total sampling technique. This study will use the entire population of pregnant women, amounting to 28 people. The data were analyzed using the Wilcoxon test and the Mann-Whitney test. Based on the research that has been done, the results showed that the level of anxiety in the respondents before the lubrication was carried out, namely the level of moderate anxiety as many as 15 people (53.6%). The level of anxiety in the respondents after the lubrication was carried out, namely mild anxiety as many as 15 people (53.6%). The statistical test in this study was conducted using the Wilcoxon Match Pairs Test to determine the effect of melukat on the anxiety of pregnant women during pregnancy in Sibang Kaja Village, Kec. Abiansemal, Kab. Badung showed that the p value for the pain level was 0.000 < 0.05. Thus Ha is accepted, that is, there is an effect of melukat on the anxiety of pregnant women during pregnancy in Sibang Kaja Village, Kec. Abiansemal, Kab. Badung. Keywords: Hugging, Anxiety, Pregnant Woman Abstrak Kecemasan pada kehamilan merupakan reaksi emosional yang terjadi pada ibu hamil terkait dengan kekhawatiran ibu dengan kesejahteraan diri dan janinnya, keberlangsungan kehamilan, persalinan, masa setelah persalinan dan ketika telah berperan menjadi ibu .Salah satu mengatasi kecemasan pada ibu hamil selama hamil secara komplementer adalah dengan cara melukat. Melukat merupakan suatu upacara yang dilakukan untuk pembersihan diri secara lahir maupun batin, berupa pembersihan pikiran, emosi dan jiwa secara spiritual dalam diri. Melukat dilakukan dengan cara memercikan atau menyiramkan air suci ke seluruh tubuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy pre eksperimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah, one group pre test and post test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini akan menggunakan seluruh populasi ibu hamil yang berjumlah 28 orang. Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann- Whitney. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa tingkat kecemasan pada responden sebelum dilakukan penglukatan yaitu tingkat kecemasan sedang sebanyak 15 orang (53,6%) . Tingkat kecemasan pada responden sesudah dilakuan penglukatan yaitu kecemasan ringan sebanyak 15 orang (53,6%). Uji statistik dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test untuk mengetahui pengaruh melukat terhadap kecemasan ibu hamil selama hamil di Desa Sibang Kaja, Kec. Abiansemal, Kab. Badung diperoleh hasil bahwa nilai p value pada tingkat nyeri yaitu 0,000 < α 0,05. Dengan demikian Ha diterima yaitu ada pengaruh melukat terhadap kecemasan ibu hamil selama hamil di Desa Sibang Kaja, Kec. Abiansemal, Kab. Badung. Kata Kunci: Melukat, Kecemasan, Ibu Hamil