Perancangan Sistem Informasi Penggajian Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Wibawamukti Berbasis Desktop - Ari Yuneldi; Tiara Rahayu Ruhyat (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Sistem pengelolaan data Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Wibawamukti sebelumnya masih dilakukan secara manual dan tidak terkomputerisasi dengan baik. Pengolahan data karyawan, cuti, serta penggajian dibuat hanya menggunakan bantuan Microsoft Excel dan Microsoft Word. Proses yang berjalan memiliki kekurangan seperti membutuhkan waktu yang lebih lama dalam proses penginputan, rentan terjadinya kesahalan oleh karyawan bahkan kehilangan data perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi penggajian yang terkomputerisasi berbasis desktop untuk LPPL Radio Wibawamukti dan mengetahui hasil coba sistem informasi penggajian yang diimplementasikan Penelitian ini dimulai dengan studi pustaka dari berbagai buku dan jurnal serta studi lapangan melalui pengamatan langsung, menyebarkan kuisioner dan melakukan wawancara dengan pihak LPPL Radio Wibawamukti. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall. Hasil penelitian yang didapatkan adalah peneliti dapat merancang sistem informasi penggajian yang terkomputerisasi berbasis desktop untuk LPPL Radio Wibawamukti. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dengan baik dan mudah dipahami oleh karyawan LPPL. Kata kunci: Sistem pengolahan data, LPPL Radio Wibawamukti, waterfall, sistem informasi.