Faktor Underweight pada Balita di Daerah Bantaran Sungai Martapura Kabupaten Banjar - Fathurrahman, Fathurrahman; Nurhamidi, Nurhamidi; Aprianti, Aprianti (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Underweight pada balita dapat meningkatkan risiko mortalitas dan morbiditas anak serta defisit pada fungsi kognitif yang menurunkan tingkat kecerdasan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian underweight pada balita di daerah aliran Sungai Martapura Kabupaten Banjar.Metode: Rancangan penelitian adalah kasus kontrol. Sampel adalah balita underweight sebagai kasus dan balita dengan status gizi baik sebagai kontrol di Kecamatan Martapura Timur, Karang Intan dan Sungai Tabuk. Besar sampel 250 balita, yaitu 125 kasus dan 125 kontrol. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik cluster random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square.Hasil: Sebagian besar balita asupan gizi masih kurang (83,6%), ketersediaan pangan keluarga (88,8%) mencukupi, sumber air bersih di sungai (62,9%), daya beli keluarga rendah (87,1%), dan pengetahuan kurang (59,5%). Ada pengaruh faktor asupan gizi, ketersediaan pangan keluarga, sumber air bersih, daya beli keluarga, dan pengetahuan terhadap kejadian underweight pada balita di daerah aliran sungai (p0,05).Simpulan: Asupan gizi, ketersediaan pangan, air bersih, daya beli, dan pengetahuan memengaruhi kejadian underweight pada balita di daerah aliran sungai.Kata Kunci: Underweight, bantaran, Sungai Martapura. Factors of Underweight in Toddlers in the Martapura Riverside AreaBanjar Regency. Background: Underweight In Children Under Five Can Increase The Risk Of Child Mortality And Morbidity As Well As Deficits In Cognitive Function That Reduce The Intelligence.Objective: The Study Aims To Determine The Factors That Influence The Incidence Of Underweight In Children Under Five In Martapura River Basin Banjar District.Methods: The Study Was A Case Control. The Samples Were Toddlers Underweight As Cases And Toddlers With Good Nutritional Status As Controls In Kecamatan Martapura Timur, Karang Intan And Sungai Tabuk. The Sample Size Were 125 Cases And 125 Controls. Sampling Using Cluster Random Sampling Technique. Data Analysis Using Chi-Square Test.Result: Most Of The Children Under Five Was Nutritional Intake Lacking (83.6%), The Availability Of Family Food (88.8%) Was Sufficient, Clean Water Sources In Rivers (62.9%), Low Family Purchasing Power (87.1%), And Knowledge Less (59.5%). There Was An Influence Of Nutritional Intake Factors, Family Food Availability, Clean Water Sources, Family Purchasing Power, And Knowledge On The Incidence Of Underweight In Children Under Five In The Watershed (P0.05).Conclusion: Nutritional Intake, Food Availability, Clean Water, Purchasing Power, And Knowledge Affect The Incidence Of Underweight Among Children Under Five In Watersheds. Keyword: Underweight, Martapura River, Basin Area