Terapi Bermain Lego dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah Saat Hospitalisasi di Ruang Rawat Anak RSUD Pambalah Batung Amuntai - Ariani, Malisa; Hamidah, Siti; Mahmudah, Rifa'atul (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan salah satu respon anak usia prasekolah saat hospitalisasi. Kecemasan saat hospitalisasi menyebabkan anak menolak makan, susah tidur, menangis, serta menolak bekerja sama selama perawatan. Terdapat beberapa cara untuk mengurangi tingkat kecemasan dan salah satunya adalah terapi bermain lego.Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi bermain lego terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat hospitalisasi di Ruang Rawat Anak RSUD Pambalah Batung Amuntai.Metode: Penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Pengumpulan 35 data responden menggunakan instrumen Zung-Self Rating Anxiety Scale (SAS) untuk mengukur tingkat kecemasan. Kriteria responden merupakan anak usia prasekolah berusia 3-6 tahun dengan lama rawat minimal 2 hari serta tidak sakit berat. Metode uji hipotesis yang digunakan adalah wilcoxon signed-rank test.Hasil: Penelitian ini menunjukkan pada saat pretest, 26 orang (74,3%) responden yang mengalami kecemasan sedang. Sedangkan saat posttest, 28 orang (80%) responden mengalami kecemasan ringan. Nilai mean tingkat kecemasan pada posttest (1,2) kurang dari pretest (2,31). Uji statistik wilcoxon signed-rank test mendapatkan p-value (0,000) Î± (0,05).Simpulan: Ada pengaruh terapi bermain lego terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah saat hospitalisasi di Ruang Rawat Anak RSUD Pambalah Batung Amuntai yakni berupa penurunan tingkat kecemasan setelah diberikan terapi. Terapi bermain lego membuat anak prasekolah tertarik untuk memainkannya dan menimbulkan rasa senang sehingga mendistraksi anak dari rasa nyeri, tegang, takut atau sedih. Kata kunci: Anak Usia Prasekolah, Kecemasan, Terapi Bermain Lego Background: Anxiety is one of preschool children responses during hospitalization. Anxiety during hospitalization causes child refuse to eat, experience insomnia, cry, and refuse to cooperate during treatment. There are several ways to reduce anxiety levels and one of them is lego therapy.Objective: Knowing the effect of lego therapy on the anxiety levels of preschool children during hospitalization in the Children's Ward of Pambalah Batung Hospital, Amuntai.Methode: This research used pre-experimental with one group pretest-posttest design. Collecting 35 respondent data using Zung-Self Rating Anxiety Scale (SAS) instrument to measure anxiety levels. The criteria for respondents are preschool children aged 3-6 years with a minimum length of stay is 2 days and not seriously ill. The hypothesis testing method used is wilcoxon signed-rank test.Result: This study showed that at the time of the pretest, 26 respondents (74.3%) had moderate anxiety. Meanwhile at posttest, 28 people (80%) of respondents experienced mild anxiety. Mean value of anxiety level at posttest (1.2) less than pretest (2.31). The statistical test of wilcoxon signed-rank test got a p-value (0.000) (0.05).Conclusion: There is an effect of lego therapy on the anxiety level of preschool children during hospitalization in the Children's Ward of Pambalah Batung Hospital Amuntai which is a reduction in anxiety levels after being given therapy. Lego therapy can make preschoolers interested in playing it and cause a sense of pleasure so that distracts children from pain, tension, fear or sadness. Keywords: Anxiety, Lego Therapy, Preschool Age Children