Breathing Exercise Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Di RSUD dr. Doris Sylvanus, Palangka Raya - Henry Wiyono; Prayogae P. Putra (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang : Pasien yang akan mengalami operasi umumnya disertai gangguan kecemasan. Akibat dari gangguan kecemasan yang dialami oleh pasien pre operasi ada kemungkinan operasi tidak dapat dilaksanakan karena akan muncul gejala peningkatan tekanan darah. Jika hal ini tetap dilaksanakan dapat mengakibatkan kesulitan menghentikan perdarahan. Breathing exercise adalah salah satu terapi non-farmakologi dalam mengatasi kecemasan yang dapat merangsang saraf vagus guna mengurangi hormon kortisol yang merupakan hormon penyebab kecemasan.Tujuan: mengetahui pengaruh breathing exercise terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra eksperiment, dengan pendekatan one group pre test-post test design, teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling, dengan sampel 27 responden dan diuji dengan teknik statistik wilcoxon.Hasil: hasil analisis dengan mengunakan uji statistik wilcoxon didapatkan p-value ,000 dari 0,05 yang artinya Ha diterima yaitu ada pengaruh breathing exercise terhadap penurunan tingkat kecemasan.Simpulan : Diharapkan hasil penelitian ini dapat diterapkan oleh tenaga kesehatan untuk dapat melakukan breathing exercise sebagai terapi kecemasan. Kata Kunci: Breathing exercise, Kecemasan, Pasien Preoperasi Background: Patients who will undergo surgical procedures are generally accompanied by anxiety disorders. As a result of the anxiety disorders experienced by preoperative patients, it is possible that the operation cannot be carried out because symptoms of increased blood pressure will appear. if these measures are continued it can result in difficulty stopping the bleeding. Breathing exercise is a non-pharmacological therapy for treating anxiety that can stimulate the vagus nerve to reduce the hormone cortisol, which is the hormone that causes anxiety.Objective: This study aims to determine the effect of breathing exercises on the anxiety level of preoperative patients in Doris Sylvanus General Hospital, Palangka Raya.Methods: This study used a pre-experimental design, with a one-group pre-test-post-test design approach, the sampling technique used was consecutive sampling, with a sample of 27 respondents and tested with Wilcoxon statistical techniques.Result: The results of the analysis using the Wilcoxon statistical test obtained a p-value, 000 from 0.05, which means that Ha is accepted, that is, there is an effect of breathing exercise on reducing anxiety levels.Conclusion: It is hoped that the results of this study can be applied by health workers to be able to perform breathing exercises as an anxiety therapy.