Hubungan Pengetahuan Wanita Usia 30 – 50 Tahun Tentang Inspeksi Visual Asam Asetat Dengan Minat Dalam Melakukan Pemeriksaan - Alestari, Rena Oki; Lestari, Rizki Muji; Oktarina, Lelly (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang: Penyakit kanker rahim adalah pembunuh nomer satu wanita. Umumnya hampir semua jenis penyakit kanker rahim sulit terdeteksi pada stadium awal. Kanker ini merupakan penyebab kematian tertinggi yang disebabkan oleh HPV (human papilloma virus). Di Indonesia setiap tahun terdeteksi (11,78%).Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia 30 – 50 tahun tentang IVA dengan minat dalam melakukan pemeriksaan IVA di Kelurahan Banjaran.Metode: Rancangan penelitian dalam penelitian ini adalah cross sectional. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu pengetahuan wanita usia 30 – 50 tahun tentang IVA dan variabel terikat yaitu minat melakukan Pemeriksaan IVA. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 wanita usia 30 - 50 tahun di Kelurahan Banjaran Kota Kediri. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Diperoleh 80 subjek penelitian. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner tertutup.Hasil: Hasil Penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki pengetahuan baik tentang IVA dan minat tinggi untuk melakukan pemeriksaan IVA. Dihasilkan r = 0,369 dan Zhitung = 3,29 dan Ztabel = 1,96 maka Zhitung Ztabel maka ada hubungan antara pengetahuan tentang IVA dengan minat dalam melakukan pemeriksaan IVA di KelurTahan Banjaran Kota Kediri.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan minat dalam melakukan pemeriksaan IVA. Peningkatan pengetahuan subjek penelitian tentang pemeriksaan IVA dibutuhkan peran aktif petugas kesehatan melalui penyuluhan. Relationship between knowledge of women aged 30-50 years about visual inspection of acetic acid with interest in conducting examinationsBackground: Cervik cancer desease is the women number one killer. Generally almostÂ all types ofÂ cervik cancer desease are difficult to detect at the early stage. This cancer is the highest death cause which is caused by HPV (human papiloma virus). In Indonesia every year it is detected (11,78%), the data of Dinkes Kediri 2008 it was pbtained 83 cervik cancer patients. Objective : The observation is purposed to know the relation of the 30 â€“ 50 years old women knowledge ofÂ IVA and their interest ofÂ IVA examination. Methods: Research design in this research cervik cancer is cross sectional. The research variable was independent that was the 30 â€“ 50 years old women knowledge about IVA and dependent variable was their interest of doing IVA examination. The population in the rearch were 100 women ofÂ 30 â€“ 50 years old in Banjaran Village Kediri. Sampling technique which was used was simple random sampling. It was gotten 80 research subjects. Taking of data was using close questionnaire.Results: : The research result showed that the research subjects had good knowledge about IVA and hight interest do to IVA examination. The result were r = 0,369 and Zhitung = 3,29, Ztabel = 1,96Â soÂ Zhitung Ztabel so H0 was rejected. there was relationÂ between knowledge about IVA and interest of to do IVA examination Banjaran Village Kediri. Conclusion: Based on the research we can concluded that there was relationship between the knowledge an the interest in doing IVA examination the increaseÂ of research subjects knowledge about IVA examination needed the active role of the health staffs trough counseling.