Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah - Abdul Khair; Suci Fitri Rahayu; Muhsinin Muhsinin (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar belakang: Anak merupakan kelompok umur yang paling sering menderita kekurangan gizi dan gizi buruk. Kebutuhan gizi untuk anak pada awal masa kehidupannya merupakan hal yang sangat penting. Kekurangan gizi dapat memberikan konsekuensi buruk yang tak terelakkan, dimana manifestasi terburuk dapat menyebabkan kematian. Ibu adalah penentu makanan yang dikonsumsi oleh anak. Kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orang tua terutama ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada anak. Ibu yang bekerja memiliki waktu yang lebih sedikit untuk mengasuh anaknya dibandingkan ibu yang tidak bekerja, sehingga akan berpengaruh pada kualitas perawatan anak sehingga mempengaruhi status gizi anak. Pendapatan dapat mempengaruhi pola konsumsi suatu keluarga. Perolehan pendapatan yang tinggi, maka akan semakin cukup konsumsi makan yang kaya akan asupan gizi bagi keluarga.Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang memmpengaruhi status gizi anak prasekolah.Metode: Dalam penelitian ini menggunakan Studi Literatur dengan menganalisis 5 jurnal Nasional dan 2 jurnal Internasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.122, dan sampel berjumlah 1650.Hasil: Berdasarkan hasil studi literatur menyatakan bahwa pengetahuan ibu, pekerjaan ibu, dan pendapatan keluarga mempengaruhi status gizi anak prasekolahSimpulan: Berdasarkan Hasil Penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan berpengaruh pada status gizi anak, dimana jika pengetahuan ibu kurang bisa menghambat perbaikan gizi yang baik pada keluarga, Pendapatan berpengaruh terhadap konsumsi makanan sehari-hari, dan terdapat hubungan antara status ibu bekerja dengan status gizi pada anak Kata kunci : Pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, pekerjaan ibu; status gizi anak prasekolah Factors Affecting the Nutritional Status of Preschool ChildrenBackground: Children are the age group that most often suffers from malnutrition and malnutrition. Nutritional needs for children at the beginning of their life is very important. Malnutrition can have inevitable bad consequences, where the worst manifestations can cause death. Mother is the determinant of food consumed by children. Lack of knowledge of nutrition and health of parents, especially mothers is one of the causes of nutrution deficiency in children. Mothers who work have less time to care for their children compared to mothers who do not work, so it will affect the quality of child care so that it affects the nutritional status of children Income can affect the consumption patterns of a family. High income earning, the more it will consume enough food that is rich in nutrution family intakeObjective: To find out the factors that influence the status of preschool children nutritionMethod: In this study using Literature Studies by analyzing 5 national journals and 2 international journals. The population in this study amounted to 2,122, and the sample amounted to 1650Results: Based on the results of the literature study stated that mother's knowledge, mother's occupation, and family income affect the nutritional status of preschool childrenConclusion: Based on the results of the study, it was concluded that knowledge affects the nutritional status of children, where if the mother's knowledge is lacking it can inhibit the improvement of good nutrition in the family, income affects daily food consumption, and there is a relationship between the status of working mothers and the nutritional status of children. Keywords : Mother knowledge, family income, mothers occupation; nutrition status preschool