HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN COVID-19 MENGGUNAKAN AROMATERAPI USADA BARAK BALI DI KELURAHAN RENON DENPASAR SELATAN - Ni Komang Sri Ariani; Putu Ayu Ratna Darmayanti; Wulan Tertiana Santhi (Universitas Sari Mulia, 2021)
LATAR BELAKANG Peningkatan jumlah kasus akibat Virus Corona terjadi dalam waktu singkat dan membutuhkan penanganan yang khusus. Hingga saat ini belum ada obat spesifik untuk menangani kasus infeksi akibat Virus Corona. Berbagai tindakan preventif dilakukan untuk pencegahan penularan Virus Corona salah satunya dengan menggunakan bahan tradisional Aromaterapi Usada Barak Bali.TUJUAN Untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan remaja terhadap sikap pencegahan COVID-19 menggunakan Aromaterapi Usada Barak Bali di Kelurahan Renon Denpasar Selatan.METODE Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 pada 103 remaja dengan wawancara dan mengisi instrumen kuesioner online melalui Google formulir. Analisis data menggunakan analisis chi-square.HASIL Sebagian besar responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik yaitu 40 (38.8%) orang remaja, mempunyai sikap yang baik terhadap sikap pencegahan COVID-19 menggunakan aromaterapi usada barak bali. Sementara 14 (13.6%) orang remaja memiliki tingkat pengetahuan kurang mempunyai sikap yang kurang terhadap sikap pencegahan COVID-19 menggunakan Aromaterapi Usada Barak Bali.SIMPULAN Sebagian besar tingkat pengetahuan remaja terhadap pencegahan COVID-19 dalam kategori baik.Kata Kunci: Remaja, Pengetahuan, Sikap, COVID-19, Aromaterapi Usada Barak Bali. The Relationship Of Adolescent Knowledge Towards Covid-19 Prevention Attitude Using Aromatherapy Usada Barak Bali In Kelurahan Renon Denpasar Selatan BACKGROUND An increasing number of cases due to the Corona Virus occurs in a short time and requires special handling. Up to now, there have been no specific drugs to deal with cases of infection due to the Corona Virus. A variety of preventive measures were carried out for the prevention of transmission of Corona Virus one of them by using ingredients traditional Aromatherapy Usada Barak Bali.OBJECTIVE To find out whether there is a relationship of knowledge of adolescents' attitude towards the prevention of COVID-19 using Aromatherapy Usada Barak Bali in the Village of Renon, South Denpasar.METHODS This type of research is observational analytic with a cross-sectional approach. The study was conducted in January 2021 in 103 adolescents with interviews and filling instrument the questionnaire online through Google forms. Analysis of data using analysis of chi-square.RESULTS Most of the respondents have a good level of knowledge is 40 (38.8%) of teenagers, has a good attitude toward the attitude of the prevention of COVID-19 using aromatherapy usada Barak bali. While 14 (13.6%) teenagers have less knowledge of the level have the attitude that less attitude towards the prevention of COVID-19 using Aromatherapy Usada Barak Bali.CONCLUSION Most of the level of knowledge of adolescents on the prevention of COVID-19 is in a good category. Key Words: Teenager, Knowledge, Attitudes, COVID-19, Aromatherapy Usada Barak Bali.