STUDI KASUS ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. J DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI SEPTI ARYANI Amd.Keb DI KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Bherta Lusyana; Rini Wahyuni; Siti Rohani; Psiari Kusuma Wardani (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia mencapai 15 per 1.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi (AKB) mencapai 24 per 1.000 kelahiran ibu. (Kemenkes, 2018). Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk memberikan Asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu Hamil sampai dengan Keluarga Berencana dengan metode pendekatan manajemen kebidanan Laporan Tugas Akhir ini dalam bentuk studi kasus dengan menggunakan pendokumentasian metode SOAP. Study kasus ini adalah Ny.J dari trimester III, bersalin, nifas, bayi baru lahir, hingga ibu dapat memutuskan metode KB. Dalam pengumpulan data, dilakukan dengan menggunakan anamnesa, pemeriksaan fisik, kasus diolah dan dianalisis. Hasil dari study kasus diperoleh bahwa asuhan yang diberikan fokus pada faktor resiko tinggi kehamilan. Dilakukan asuhan masa nifas sebanyak 4 kali kunjungan,didapatkan hasil ibu dalam keadaan nifas fisiologis dan ibu sudah memutuskan metode kontrasepsi alami yaitu KB suntik 3 bulan. Pada masa nifas ini tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik. Pada penanganan bayi baru lahir tidak ditemukan kesenjangan, keadaan bayi baru lahir fisiologis. Saran bagi Ny. J Meningkatkan kualitas pada Ny. J untuk selalu memeriksakan keadaan kehamilannya secara teratur agar dapat terdeteksi secara dini jika ada komplikasi.