Identifikasi Perilaku Mahasiswi Universitas Sari Mulia Dalam Mengatasi Nyeri Haid (Dysmenorrhea) Menggunakan Teori Hbm (Health Belief Model) - Kurniawati, Darini; Lestari, Ema Harta; Redho Nugraha, Zen Achmad (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang: Dismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi. Health belief model adalah model yang menspesifikasikan bagaimana individu secara kognitif menunjukkan perilaku sehat maupun usaha untuk menuju sehat atau penyembuhan suatu penyakit.Tujuan: untuk mengetahui perilaku mahasiswi Universitas Sari Mulia Banjarmasin dalam mengatasi nyeri haid (dtysmenorrhea).Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan metode penelitian deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Hasil: Usia responden paling banyak yaitu 20 tahun. Mengalami menstruasi selama 7 hari, nyeri sebelum haid selama 2 hari dengan derajat nyeri skala 3 (ringan), cara mengatasi dengan tidak meminum obat nyeri haid dan tidak terjadi apa-apa saat tidak meminum obat. Responden yang sehat setelah minum obat sebanyak 79 orang dan nyeri berkurang setelah minum obat sebanyak 80 orang. Jarak rumah ke tempat pelayanan kesehatan 1 km.Kesimpulan: Responden tidak meminum obat nyeri haid dan responden tidak melakukan tindakan lain. Motivasi sehat dan keuntungan mengkonsumsi obat OAINS dapat menyebabkan nyeri haid hilang.Background: Dysmenorrhea is abdominal pain that comes from uterine cramps and occurs during menstruation. A health belief model is a model that specifies how individuals cognitively exhibit healthy behaviors or attempts to get healthy or cure a disease.Objective: The purpose of this study was to determine the behavior of students at the University of Sari Mulia Banjarmasin in dealing with menstrual pain (dysmenorrhea).Methods: The type of research conducted is observational research with descriptive research methods and using a sampling technique that is purposive sampling.Results: The most respondents is 20 years old. Experiencing menstruation for 7 days, pain before menstruation for 2 days with a degree of pain scale 3 (mild), how to overcome by not taking menstrual pain medication and nothing happens when not taking the drug. Healthy respondents after taking the drug as many as 79 people and pain decreased after taking the drug as many as 80 people. The distance of the house to the health service 1 km.Conclusion Respondents did not take menstrual pain medication and respondents did not take any other action. Healthy motivation and the benefits of taking NSAID drugs can cause menstrual pain to go away.