PENGURANGAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DENGAN INTERVENSI BIRTH BALL - Melia Indrawati; Nensi Utari; Rika Agustina; Lusia Asih Wulandari (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Asuhan Kebidanan berkelanjutan merupakan asuhan yang diberikan seorang bidan terhadap klien/pasien mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan KB. Selama proses persalinan terjadi banyak perubahan pada seorang ibu. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan secara berkelanjutan dengan intervensi pemberian komplementer Brithing Ball untuk mempercepat penurunan kepala dan persalinan dan pemberian komplementer kompres hangat untuk mengurangi nyeri kontraksi pada persalinan kala I di PMB Melia Indrawati, S.ST., M.M Pekon Giri Tunggal Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung Tahun 202. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan dengan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif, dengan subjek studi kasus yaitu Ny. E, Ny. N, dan Ny. H. Hasil Laporan Tugas Akhir ini menunjukan bahwa pemberian terapi birthing ball efektif dalam kemajuan persalinan mampu mengurangi nyeri persalinan pda ketiga pasien. Kesimpulan brithing ball dapat diterapkan dalam pemberian asuhan kebidanan secara berkelanjutan untuk mengatasi nyeri persalinan sehingga proses persalinan dapat berjalan dengan lancar dan aman.