Analisis Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Jasa Telekomunikasi - Yulifar Amin Gultom; Vega Antaresa Rakhmat Azhari; Veren Yolanda; Ferry Irawan (WIM Solusi Prima, 2022)
Rentang tahun 2019 hingga tahun 2021 merupakan tahun-tahun transisi dari keadaan sebelum Pandemi Covid-19 menuju keadaan dimulai dan berlangsungnya pandemi. Transisi tersebut tidak hanya berdampak secara langsung pada kesehatan masyarakat, namun berpengaruh luas ke berbagai aspek kehidupan lainnya, termasuk kinerja laporan keuangan perusahaan. Untuk melihat secara nyata dampak transisi tersebut pada laporan keuangan perusahaan, dipilih 3 (tiga) perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT Indosat Tbk, PT XL Axiata Tbk, dan PT Smartfren Telecom Tbk. Dilakukan analisis komparatif terhadap pos-pos Laporan Keuangan (Neraca dan Laporan Laba Rugi) untuk ketiga perusahaan dalam rentang waktu 2019-2021. Hasil analisis komparatif menunjukkan bahwa sepanjang tahun 2019-2021 ketiga perusahaan menunjukkan pertumbuhan positif dalam pos Aset dan Pendapatan Usaha. Namun demikian, kinerja laba ketiga perusahaan masih fluktuatif. Dalam rentang waktu tersebut, PT XL Axiata Tbk dan PT Smartfren Telecom Tbk terus-menerus mengalami kerugian, sementara PT Indosat Tbk mengalami ketidakstabilan performa laba (laba di tahun 2019, rugi di tahun 2020, dan kembali laba di tahun 2021).