Efektivitas EWS Dan RTS Untuk Memprediksi Outcome Pada Pasien Cedera Kepala Di Ruang IGD RSUD Ulin Banjarmasin - Daud, Izma; Wulan, Diah Retno; Mira, Mira (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang Cidera kepala merupakan masalah kesehatan yang dapat menyebabkan gangguan fisik dan mental. Gangguan yang ditimbulan bersifat sementara maupun menetap, bersifat defisit kognitif, psikis, intelektual, serta gangguan fisiologis lainnya. Deteksi dini yang cepat dan tepat pada pasien trauma kepala menjadi evaluasi awal dan sangat diperlukan dalam pemberian asuhan keperawatan untuk mencegah perburukan kondisi. Hal tersebut dapat dilakukan dengan penggunaan EWS dan RTS pada tahap pengkajian oleh perawat.Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keefektifan dan kelayakan penggunaan istrumen EWS dan RTS di ruang gawat darurat pada pasien cidera kepala.Metode Penelitian ini adalah penelitian Observasional Analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Analisa penelitian ini menggunakan teknik analisa data dengan uji Cohen’s Kappa dengan membandingkan penilaian/pengukuran yang didapatkan oleh 2 orang observer penelitian untuk masing-masing instrumen terhadap 43 responden.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa baik instrumen EWS maupun RTS sama-sama memiliki nilai kelayakan yang termasuk dalam kategori sangat baik (K=1.00) yang juga dapat digunakan secara bersamaan.Kesimpulan RTS memiliki nilai sensitifitas dan spesifitas yang lebih besar diantara keduanya. RTS dianggap lebih unggul dalam memperhitungkan faktor lain yang mungkin berperan dalam perburukan outcome dan prognosis. Diharapkan dapat dilakukan penelitian selanjutnya dengan jumlah responden yang lebih banyak dan perbandingan instrumen yang berbeda.Kata kunci: EWS, RTS, cidera kepala Effectiveness of EWS and RTS to Predict Outcomes in Head Injury Patients in the Emergency Room of RSUD Ulin Banjarmasin Abstract Background:Head injury is a health problem that can cause physical and mental disorders. The disturbances caused can be temporary or permanent, including cognitive, psychological, intellectual deficits, and other physiological disorders. Fast and right early detection on head trauma patients is an initial evaluation and indispensable in providing nursing care to prevent worsening of the condition. It can be done by using EWS and RTS in the assessment stage by nurses.Purpose:This study aims to compare the effectiveness and feasibility of using EWS and RTS instruments in the emergency room for head injury patients.Methods: This research is an analytical observational with a cross sectional design. This research used Cohen's Kappa data analysis technique by comparing the instruments that obtained by 2 research observers for each instrument on 43 respondents.Result: This research indicate that both the EWS and RTS instruments have very good category feasibility value (K = 1.00), which can also be used simultaneously. However, RTS has greater sensitivity and specificity between the two.Conclusion: RTS is considered has advantages to take into account other factors that may have a role in worsening outcome and prognosis. It is hoped that further research can be carried out with a larger number of respondents and different instruments comparison. Keywords: EWS, RTS, Head Injury