Tinjauan Dan Pengembangan Aplikasi E-Faktur Versi 3.0 Dari Segi Pengalaman Pengguna (User Experience) Dan Grafis Antar Pengguna (User Interface) - R. Rahmat Fadli Sadikin (WIM Solusi Prima, 2022)
Banyak orang yang tidak sadar bahwa mereka menerima manfaat dari disiplin ilmu Desain User Experience (UX) di mana pun mereka berada yang membuat semua menjadi efektif dan efisien dalam melakukan sesuatu yang umumnya diterapkan pada produk atau aplikasi/web yang sudah menjadi sebuah standar di perusahaan besar. Sederhananya, disiplin ilmu UX memiliki tujuan untuk membuat suatu hal menjadi lebih bersahabat atau user friendly dan berfungsi dengan baik sehingga menjadi lebih bernilai. Namun, saat penulis melihat dan menggunakan aplikasi E-Faktur saat dosen menjelaskan aplikasi tersebut, yang terjadi sebaliknya, sekilas, terlihat tidak ada penerapan desain UX. Ditambah, dosen sempat kesulitan menavigasi menu pada aplikasi E-Faktur. Demi membantu para pengembang aplikasi dan wajib pajak dan memperjelas sekaligus memperkuat argumen penulis mengenai penerapan desain UX pada aplikasi E-Faktur, penulis melakukan penelitian ini. Sesuai panduan cara mendesain UX yang telah dikembangkan oleh komunitas desainer UX, metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan memang sedikit sekali penerapannya tetapi di beberapa poin sudah diterapkan dengan baik.