Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Kolesterol Total Penderita Penyakit Jantung Koroner - Ryandini, Felicia Risca; Kristiyawati, Sri Puguh (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang:Penyakit jantung masih menjadi penyebab kematian serta kecacatan terbesar di dunia dan jenis penyakit jantung yang merupakan penyebab kematian utama di dunia adalah penyakit jantung koroner. Pengenalan faktor–faktor resiko PJK memegang peranan penting dalam melakukan upaya pencegahan. Pada umumnya faktor risiko PJK dipengaruhi oleh merokok, obesitas, kolesterol dan hipertensi.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dengan kadar kolesterol total pada penderita PJK.Metode:Desain penelitian ini menggunakan desain korelasional. Teknik sampel menggunakan insidental sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman.Hasil: penelitian ini menunjukkan nilai p value 0,000 (p value 0,05) maka ada hubungan IMT dengan kadar kolesterol total pada pada penderita PJK. Nilai koefesien korelasi menunjukkan nilai 0,674 sehingga hubungan antara variabel IMT dan kadar kolesterol total termasuk hubungan kuat dengan sifat hubungan positif yang berarti semakin tinggi nilai IMT maka semakin tinggi kadar kolesterol total pada penderita PJK.Kesimpulan: ada hubungan IMT dengan kadar kolesterol total pada penderita PJK. Background: Heart disease is still the biggest cause of death and disability in the world and the type of heart disease that is the leading cause of death in the world is coronary heart disease. Recognition of risk factors for CHD plays an important role in making prevention efforts. In general, CHD risk factors are influenced by smoking, obesity, cholesterol and hypertension.Purpose: This study aims to determine the relationship between BMI and total cholesterol levels in patients with CHD.Methods: This research design uses a correlational design. The sample technique uses incidental sampling. The number of samples in this study were 57 respondents. Data analysis using the spearman correlation test.Results: This study shows a p value of 0.000 (p value 0.05) so there is a relationship between BMI and total cholesterol levels in CHD patients. The correlation coefficient value shows a value of 0.674 so that the relationship between the IMT variable and total cholesterol levels includes a strong relationship with a positive relationship nature which means that the higher the IMT value, the higher the total cholesterol level in CHD patients.Conclusion: there is a relationship between BMI and total cholesterol levels in patients with CHD.