Hubungan Pendampingan Preseptor Terhadap Rasa Percaya Diri Mahasiswa Ketika Melakukan Prosedur Keperawatan Di Rumah Sakit - Huzaifah, Zaqyyah; Amaliah, Noor; Sari, Rohni Taufika (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang: Fenomena kurang percaya diri sering terjadi pada mahasiswa DIII Keperawatan yang sedang berpraktik klinik, hal ini terlihat dari mahasiswa merasa kurang memiliki keberanian maupun sering merasa gagal dan gugup saat melakukan prosedur tindakan keperawatan. Rasa takut berbuat salah atau kurang percaya diri akhirnya akan berdampak pada minimnya pengalaman klinik mahasiswa selama di lahan praktik. Adanya hubungan yang baik antara preseptor dan mahasiswa akan mampu membantu meningkatkan rasa percaya diri dan akan berdampak pada kemampuan mahasiswa dalam melakukan prosedur tindakan selama mahasiswa tersebut berpraktik.Tujuan: untuk mengetahui hubungan pendampingan preseptor terhadap rasa percaya diri mahasiswa ketika melakukan prosedur keperawatan di Rumah Sakit. Sampel pada penelitian ini adalah 45 orang mahasiswa DIII KeperawatanHasil: Hasil uji statistik menggunakan chi square didapatkan nilai ρ = 0,585 α = 0,05, hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pendampingan preseptor terhadap rasa percaya diri mahasiswa ketika melakukan prosedur keperawatan di Rumah Sakit.Simpulan: Pihak institusi pendidikan memiliki andil yang besar dalam rangka memberi kesempatan kepada mahasiswanya untuk mempraktekan prosedur tindakan keperawatan di laboratorium keperawatan sebelum terjun langsung praktik di rumah sakit sehingga dalam diri mahasiswa sudah tertanam rasa percaya diri yang tinggi dan nantinya mampu melaksanakan tindakan keperawatan baik didamping preseptor ataupun tidak Kata Kunci: Mahasiswa, Preseptor, Rasa Percaya Diri The Relationship of Preseptor Mentoring to Students Confidence When Doing Nursing Procedures In Hospital Background: The phenomenon of lack of self-confidence often occurs in DIII Nursing students who are practicing clinically, this can be seen from students feeling less courageous and often feeling failed and nervous when carrying out nursing procedures. The fear of making mistakes or lack of confidence will ultimately have an impact on the lack of clinical experience for students while in practice. The existence of a good relationship between the preceptor and the student will be able to help increase self-confidence and will have an impact on the student's ability to carry out action procedures while the student is practicing.Purpose: to determine the relationship between tutor mentoring and student self-confidence when carrying out nursing procedures at the hospital. The sample in this study was 45 students of DIII Nursing.Results: The results of statistical tests using chi square obtained a value of = 0.585 = 0.05, this indicates that there is no relationship between the mentoring of receptors on the students' self-confidence when performing nursing procedures at the hospital.Conclusion: The educational institution has a big role in providing opportunities for students to practice nursing action procedures in the nursing laboratory before going directly to practice in the hospital so that students have high self-confidence and will be able to carry out nursing actions either accompanied by a preceptor or not.. Keywords: Confidence, Precept, Student