Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Pegawai Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tapin - Noorhidayah Noorhidayah; Fikri Ghody (Universitas Sari Mulia, 2021)
Latar Belakang : tujuan organisasi tidak akan tercapai jika kinerja pegawainya tidak maksimal. . Berdasarkan studi pendahuluan melalui observasi ditemukan sebagian pegawai pada saat jam kerja tidak berada di ruangan dan waktu kerja digunakan berbincang-bincang sesama pegawai. Pelanggaran disiplin yang paling umum dijumpai adalah banyak pegawai yang memanfaatkan waktu dinas untuk mengerjakan hal lain, terutama untuk mencari tambahan penghasilan.Tujuan : untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tapin.Metode : survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan total sampling sebanyak 63 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan teknik analisa data dengan uji chi square dengan α 0,05Hasil : dari 63 orang pegawai sebagian besar kinerja baik dengan jumlah 39 orang (61,9%), pendidikan pegawai sebagian besar sesuai sebanyak 45 orang (71,4%), sebagian besar masa kerja pegawai baru sebanyak 25 orang (39,7%), motivasi kerja pegawai sebagian besar baik dengan jumlah 43 orang (68,3%), sebagian besar disiplin kerja pegawai baik yaitu 43 orang (68,3%), sikap pegawai sebagian besar positif dengan jumlah 41 orang (65,1%), sebagian besar dukungan sumber daya baik sebanyak 34 orang (54%). Kesimpulan : tidak ada hubungan pendidikan (p = 0,712) dan masa kerja (p = 0,910) dengan kinerja pegawai, ada hubungan motivasi (p = 0,031), disiplin kerja (p = 0,000) , sikap (p = 0,000) dan dukungan sumber daya (p = 0,000) dengan kinerja pegawai, Diharapkan pegawai dapat memaksimalkan tanggung jawab yang berkaitan dengan implementasi pekerjaan sehingga kinerja dapat meningkat.Kata kunci: kinerja, pendidikan, masa kerja, motivasi, disiplin, sikap, dukungan sumber daya Background: organizational goals will not be achieved if employee performance is not optimal. . Based on a preliminary study through observation, it was found that some employees during working hours were not in the room, and working time was used to converse with fellow employees. The most common disciplinary violations encountered are many employees who take advantage of the service time to do other things, especially to find additional income.purposes: to find out the factors related to the performance of employees at the Environmental Service Office of the Tapin Regencymethods: an analytic survey with a cross-sectional approach with a total sampling of 63 people. The research instrument used a questionnaire and data analysis techniques with the chi-square test with α 0.05Result: Out of 63 employees, most of them have good performance with 39 people (61.9%), most of the employees' education is in accordance with 45 people (71.4%), most of the tenure of new employees are 25 people (39.7%), Most of the employees work motivation is good with a total of 43 people (68.3%), most of the employees 'work discipline is good, namely 43 people (68.3%), most of the employees' attitudes are positive with the number of 41 people (65.1%). large support from good resources as many as 34 people (54%).Conclusion: there is no relationship between education and tenure with employee performance, there is a relationship between motivation, work discipline, attitudes, and support of resources with employee performance, it is hoped that employees can maximize responsibilities related to work implementation so that performance can increase Keywords: performance, education, tenure, motivation, discipline, attitude, support resources