Penerapan Endless Runner Game untuk Memperkenalkan Pariwisata Kota Pontianak - Dimas Apriyandi; Hengky Anra; Helen Sasty Pratiwi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2019)
Sektor pariwisata memegang peranan yang penting dalam perekonomian Indonesia, baik sebagai salah satu sumber penerimaan devisa, memperluas kesempatan kerja maupun kesempatan berusaha. Kota Pontianak memiliki banyak keragaman yang dapat ditonjolkan dalam pariwisata, tetapi muncul sebuah permasalahan karena jumlah wisatawan lokal dan internasional yang mengunjungi Kota Pontianak tergolong lebih sedikit dibandingkan kota lain di Indonesia berdasarkan Badan Pusat Statistik Pontianak. Salah satu faktor yang memegang peran penting dalam hal itu adalah publikasi, pengenalan informasi pariwisata dapat dikenalkan dalam suatu media yang sedang digemari masyarakat yaitu permainan smartphone, salah satunya adalah endless runner game. Permainan endless runner game adalah jenis permainan yang tidak ada akhir, dan tujuan pemain adalah harus mendapatkan skor tertinggi. Penelitian ini memperkenalkan pariwisata Kota Pontianak melalui endless runner game. Responden memiliki latar belakang 10 masyarakat warga negara Indonesia, dan 10 masyarakat warga negara selain Indonesia, yang berusia 20 - 30 tahun dan pernah berwisata. Data tersebut diolah menggunakan Likert’s Summated Rating dan mendapatkan hasil 1139 yaitu aplikasi cukup berhasil dalam segi mekanik, cerita atau informasi, dan aestetika, serta berdasarkan hasil pengujian dari Bitbar Testing menyatakan 100% metode dalam aplikasi dapat berjalan lancar dalam perangkat Android.