Kompres Bawang Merah Efektif Menurunkan Nyeri Sendi Pada Penderita Asam Urat (Gout Arthritis) Di Desa Jonggol, Jambon Ponorogo - Aisah, Eka Nur; Nurhidayat, Saiful; Isro'in, laily (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar belakang: bawang merah memiliki senyawa aktif flavonoid yang bersifat antiinflamasi atau anti radang dan senyawa aktif kaemferol memiliki efek farmakologis sebagai analgesik (pereda nyeri). Nyeri sendi pada penderita gout artritis terjadi karena adanya pengendapan kristal monosodiumurat yang terakumulasi di dalam sendi akibat tingginya kadar asam urat di dalam darah. Kadar asam urat yang tinggi dan tidak ada pengobatan akan mengakibatkan artritis gout kronis sehingga terjadi kelumpuhan karena urin terasa kaku dan tidak dapat ditekuk lagi.Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres bawang merah terhadap penurunan nyeri sendi pada penderita asam urat (gout arthritis) di desa jonggol jambon ponorogo.Metode: penelitian ini dilakukan pada tanggal 26 Mei sampai dengan 12 Juni. Desain penelitian pra eksperimen one group pre-post test. Jumlah sampel sebanyak 39 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan instrumen yang digunakan numerical rating scales dan analisa data dengan uji statistik wilcoxon sign rank test.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri sebelum 4,82 dan rata-rata nyeri sesudah kompres bawang merah adalah 3,46 dengan nilai p value (asymp. Sig 2-tailed) sebesar 0,000 (0,05) yang berarti kompres bawang merah efektif untuk menurunkan nyeri sendi akibat asam urat.Simpulan: penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif bagi responden dalam melakukan perawatan nyeri sendi. Kata kunci: bawang merah, nyeri, asam uratBackground shallots have flavonoid-active compounds that are anti-inflammatory or anti-inflammatory and the active compounds of kaemferol have pharmacological effects as analgesic (pain relievers). Joint pain in people with gouty arthritis occurs due to the deposition of monosodiumurate crystals accumulated in the joint due to high levels of gouty arthritis in the blood. High uric acid levels and no treatment will result in chronic gout arthritis so that paralysis occurs because the urine feels stiff and cannot be bent anymore.Objective the purpose of this study was to determine the effectiveness of shallot compresses against reducing joint pain in people with gout (gout arthritis) in jonggol village, jambon ponorogo.Methods the study was conducted may 26 to june 12. Pre-experimental research design one group pre-post test. The number of samples was 39 with purposive sampling techniques and instruments used numerical rating scales and data collection with the wilcoxon sign rank test statistical test.Results the results showed the average pain before 4,82 and the average pain after the onion compresses was 3,46 with a p value (asymp. Sig 2-tailed) of 0.000 (0.05) which means that onion compresses are effective for lowering joint pain due to gout.Conclusion his study are expected to be used as an alternative for respondents in carrying out joint pain treatment.. Key words: shallots, pain, gout