Penerapan Terapi Tertawa Dalam Upaya Menurunkan Kejadian Postpartum Blues Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Empat Tahun 2020 - Udiyani, Ritna; Dewi, Tika Sari; Hajeriah, Hajeriah (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar BelakangPostpartum Blues dapat berpengaruh negative terhadap ibu dan bayinya sehingga perlu penatalaksanaan non farmakologi terapi tertawa karena tertawa dapat mengeluarkan hormone endofrin sehingga ibu menjadi rileks.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kejadian postpartum blues.Metode:penelitian menggunakan rancangan kuantitatif Quasi eksperiment dengan desain Time series, sampel yang digunakan sebanyak 20 responden dari wilayah kerja Puskesmas simpang empat Kabupaten Tanah Bumbu, teknik sampling Purvosive Sampling. Intervensi diberikan selama 5 kali dengan instrumen yang digunakan dengan kuesioner EPDS.Hasil: penelitian diperoleh bahwa rata-rata sebelum terapi tertawa seluruhnya mengalami depresi postpartum namun setelah dilakukan terapi tertawa yang ketiga, keempat dan kelima sebagian besar mengalami anxiety . Hasil uji analisis Wilcoxon pada pemberian intervensi pertama didapatkan nilai p-value p-value 0.000(0,05), pada pemberian intervensi kedua didapatkan nilai p-value 0.000(0,05), pada pemberian intervensi ketiga didapatkan nilai p-value p-value 0.002(0,05), pada pemberian intervensi keempat didapatkan nilai p-value p-value 0.000(0,05) dan pada pemberian intervensi kelima didapatkan nilai p-value 0.000(0,05) dan pada hasil uji analisa kruskal wallis didapatkan nilai p-value 0.000(0,05) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan: ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan postpartum blues. Disarankan kepada para tenaga kesehatan agar dapat dijadikan prosedur pemberian tindakan pencegahan khusunya untuk ibu yang mengalami postpartum blues. Background: Postpartum Blues can negatively affect the mother and her baby so that non-pharmacological management of laughter therapy is needed because laughter can release endofrin hormone so that the mother becomes relaxed.Purpose: This study aims to determine the decrease in the incidence of postpartum blues.Method: the study used a quantitative quasi-experiment design with a time series design, the sample used was 20 respondents from the working area of Puskesmas Simpang Empat, Tanah Bumbu Regency, Purvosive Sampling technique. The intervention was given for 5 times with the instrument used with the EPDS questionnaire.Results: the research obtained that on average before laughing therapy all experienced postpartum depression but after the third, fourth and fifth laughing therapy most experienced anxiety. The results of the Wilcoxon analysis test on the provision of the first intervention obtained a p-value of 0.000 (0.05), on the provision of the second intervention obtained a p-value of 0.000 (0.05), on the provision of the third intervention obtained a p-value of 0. 002 (0.05), in the provision of the fourth intervention obtained a p-value p-value of 0.000 (0.05) and in the provision of the fifth intervention obtained a p-value of 0.000 (0.05) and in the results of the Kruskal Wallis analysis test obtained a p-value of 0.000 (0.05) which means H0 is rejected and H1 is accepted.Conclusion: there is an effect of laughter therapy on reducing postpartum blues. It is suggested to health workers that it can be used as a procedure for providing preventive measures especially for mothers who experience postpartum blues.