PERSPEKTIF IBU DALAM MENJALANI KEHAMILAN DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KUALITATIF - Agustini, Ni Komang Tri; Sagitarini, Putu Noviana; Dewi, I Gusti Agung Kumala (Universitas Sari Mulia, 2022)
Latar Belakang: COVID-19 masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Kasus kematian akibat COVID-19 tidak hanya dialami kelompok rentan namun juga ibu hamil. Ibu hamil yang terinfeksi virus COVID-19 dapat menimbulkan terjadinya keguguran, kelahiran premature dan gangguan perkembangan janin. Kondisi ini menimbulkan ketakutan pada ibu hamil dalam menjalani kehamilan di masa pandemic.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengalaman ibu menjalani kehamilan di masa pandemic COVID-19.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam pada 8 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan. Instrumen yang digunakan merupakan pedoman wawancara tidak terstruktur. Hasil wawancara akan direkam dan ditranskripsi secara verbatim. Analisis data dilakukan secara manual untuk mengidentifikasi tema utama. Uji keabsahan data pada penelitian dilakukan dengan triangulasi sumber data, member checking dan peer debriefing.Hasil: Hasil penelitian ini mengungkapkan empat tema, yakni 1) perasaan khawatir berlebih terpapar virus COVID-19, 2) kebutuhan media konsultasi online yang responsive dan terpercaya, 3) perasaan ambivalen tentang kehamilan yang dijalani, serta 4) dukungan supportif dari berbagai pihak.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa menjalani kehamilan di masa pandemic menimbulkan perasaan takut dan bahagia secara bersamaan sehingga dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan. Background: COVID-19 is a world’s health problem. Cases due to COVID-19 are not only experienced by vulnerable groups but also pregnant women. Pregnant women whom infected by COVID-19 virus can cause miscarriage, premature birth, and impaired fetal development. This condition creates fear in pregnant women in undergoing pregnancy during pandemicObjective This study was conducted to explore the experience of mothers undergoing pregnancy during pandemic COVID-19.Methods This study used exploratory qualitative method. Data were collected through in-depth interviews with 8 pregnant women who did prenatal check-up. The instrument used is an unstructured interview guide. Interview results will be recorded and transcribed verbatim. Data analysis was done manually to identify the main themes. The validity of the data in the research was tested by triangulation of data sources, member checking and peer debriefing.Result: The results of this study revealed four themes, namely 1) feelings of excessive anxiety about being infected COVID-19, 2) the need for responsive and reliable online consultation media, 3) ambivalent feelings about the pregnancy being undertaken, and 4) supportive support from various partiesConclusion: The study concludes that undergoing pregnancy during a pandemic causes feelings of anxiety and happiness at the same time and need support from various parties.