Pelatihan Pembuatan Database Simpan Pinjam Pensiunan Kokarlin PLN Sumut Menggunakan Microsoft Access - Melda Panjaitan; Anda Yanny; Ronda Deli Sianturi; Sumiaty Adelina Hutabarat (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Hal yang perlu diperhatikan dalam merancang database pemahaman terhadap kebutuhan dan pengguna paham terhadap penggunaan tools yang ada. Dalam hal ini Tim pengabdian memberikan pelatihan pembuatan database simpan pinjam pensiunan Kokarlin PLN Sumut menggunakan microsoft access guna menjawab permasalahan yang dihadapi selama ini. Bentuk kegiatan bertujuan untuk memberikan pemahaman penggunaan database menggunakan Microsoft Office Access, memberikan Pelatihan dalam pembuataan database koperasi simpan pinjam kepada staf Kokarlin PT. PLN Sumut, pengolahan data karyawan, keuangan hingga pelaporan menggunakan media online dan offline yang mana data dapat dilihat beberapa staff dan pimpinan untuk dilakukan pengecekan awal untuk kearsipan data dan agar tidak adanya kesalahan yang fatal. Antusias peserta dalam mengikuti kegiatan 90% dengan kemengertian melakukan variasi penginputan dan penambahan fitur disesuaikan dengan kebutuhan pada perusahaan dan kegiatan dengan post test dan pree test untuk keberhasilan pengabdian kepada masyarakat.