UJI EFEKTIFITAS APLIKASI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSCULAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI GOGO (Oriza sativa) - Masara'T, Sudirman; Rasma (PPPM POLTESA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi konsentrasi Mikoriza dan galur Padi Gogo yang efektif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Padi Gogo yang dilaksanakan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar pada Januari sampai dengan April 2022. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor yang disusun dalam pola Rancangan Acak kelompok ( RAK ). Faktor pertama adalah jenis Galur (G) yang terdiri atas lima taraf yaitu G1 (Galur E10 ), G2 (Galur E24 ), G3 (Galur E45), G4 (Galur E47) dan G5 (Galur Lokal). Faktor kedua adalah dosis mikoriza ( M ) terdiri atas 3 taraf yaitu M0 ( tanpa mikoriza ), M1 ( mikoriza 5g/tanaman ), M2 (mikoriza 10g/tanaman). Faktor pertama dan kedua menghasilkan 15 kombinasi perlakuan yang tersusun sebagai berikut : G1M0, G1M1, G1M2, G2M0, G2M1, G2M2, G3M0 G3M1, G3M2, G4M0, G4M1, G4M2, G5M0, G5M1, G5M2. Setiap kombinasi pelakuan terdiri atas 3 kelompok dan terdapat 45 unit percobaan, setiap perlakuan dalam setiap kelompok terdiri atas satu rumpun tanaman (unit pengamatan)..Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa Interksi antara mikoriza takaran 10g/tanaman dan galur E24 berpengaruh terhadap tumbuhan tanaman padi gogo.