Perancangan Model Pipa PVC pada Mesin Pompa Celup untuk Aerasi Kolam Ikan - Tanty, Ardianty; Jamaluddin; Rais, Muhammad (PPPM POLTESA, 2022)
Penelitian ini termasuk rancang bangun yang ditujukan untuk membuat model pipa yang digunakan pada mesin pompa celup untuk aerasi kolam ikan dan mengetahui unjuk kerja alat yang efektif. Permasalahan yang dialami dan dihadapi oleh pembudidaya yaitu kurangnya atau tidak terpenuhinya kebutuhan oksigen terlarut pada kolam budidaya ikan, selain itu penambahan pipa PVC bertujuan memudahkan pembudidaya dalam menghasilkan lebih banyak gelembung oksigen dalam kolam budidaya. Penelitian ini menggunakan desain perancangan penelitian rekayasa/rancang bangun, adapun sumber data yang dihasilkan berbentuk kualitatif serta kemudian secara deskriptif akan dianalisis. Berdasarkan data yang dihasilkan mendapatkan kesimpulan bahwa Perancangan model pipa PVC pada mesin pompa celup yang meliputi dua tahap. Tahapan pertama, pembuatan komponen alat yang mencakup penyambungan fitting PVC 1,5 X 0,5 dengan pipa PVC 0,5, pengukuran dan pemotongan, penyambungan pipa PVC 0,75 dengan fitting PVC 1,5 x 0,75, pelubangan, dan pemotongan. Tahap kedua yaitu proses finalisasi adalah tahap penggabungan komponen alat. Pada model pipa sambungan T berfungsi dengan baik. Alat dapat mengeluarkan gelembung-gelembung berukuran mikro dan menghasilkan jumlah oksigen terlarut yang sesuai dengan standar kebutuhan ikan supaya tercipta unjuk kerja secara efektif.