Integrasi Pembelajaran Remedial dan Tes Diagnostik - Deni Iriyadi; Ahmad Rustam; Ahmad Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai konsep dari pembelajaran remedial dalam kaitannya dengan tes diagnostik. Penelitian ini penelitian studi kepustakaan yang membahas secara mendalam tentang pembelajaran remedial dan tes diagnostik. Berbagai referensi yang berkaitan dengan pembelajaran remedial dan tes diagnostik mulai dari buku, artikel penelitian, hingga pendapat pakar tentang hal tersebut menjadi sumber referensi dari penelitian ini. Pemahaman tentang pembelajaran remedial dan tes diagnostik yang belum secara menyeluruh dimengerti menjadi dasar peneliti untuk membahas hal tersebut agar para tenaga pendidikan dapat melaksanakan proses pembelajaran secara maksimal. Hasil kajian yang telah dilakukan tentang pembelajaran remedial dan tes dignostik adalah konsep dan pemberian pembelajaran remedial tidak dilakukan begitu saja. Perlu adanya dukungan dari tes diagnostik untuk mengetahui hal apa saja yang perlu untuk diberikan selama pembelajaran remedial dilakukan. Dengan demikian pemahaman peserta didik tentang materi yang diberikan akan dapat dipahami secara baik. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi seluruh tenaga pendidik untuk dapat memahamkan seluruh materi ajar kepada peserta didik.