Kelayakan Konten Tiktok Berbahasa Jawa untuk Media Pembelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar - Sapta Febi Nurcahyo; Rahmat Setyo Jadmiko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Media sosial merupakan hiburan utama di jaman sekarang, salah satu media sosial yang banyak digemari pada jaman sekarang yaitu TikTok. TikTok digemari sebab menawarkan berbagai fitur yang berbeda. Salah satu konten video menarik yang terdapat di TikTok adalah konten yang menggunakan bahasa jawa. Oleh sebab itu konten TikTok dapat sebagai alternatif media pembelajaran bahasa jawa. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bentuk konten TikTok yang layak dijadikan media dalam Pembelajaran Bahasa Jawa. Untuk mendeskripsikan bentuk konten TikTok yang layak dijadikan media dalam pembelajaran Bahasa Jawa.Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan teknik ketekunan pengamatan, triangulasi. Hasil penelitian tentang penggunaan konten TikTok Berbahasa Jawa untuk media pembelajaran yang didapatkan berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa menunjukkan penilaian konten TikTok terkait kosakata, tata bahasa, pengucapan, dan kesalahan umum. Dari aspek tersebut ditemukan bentuk yang layak konten TikTok berbahasa jawa untuk media dalam pembelajaran bahasa jawa. Hal itu juga didapatkan berdasarkan hasil angket guru yang berjumlah 12 guru dengan memperoleh hasil nilai presentase 85%. Dari hasil nilai presentase tersebut bisa dikategorikan dalam penilaian sangat baik. Berdasarkan hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa bentuk konten TikTok Berbahasa Jawa yang layak digunakan untuk media pembelajaran Bahasa Jawa. Hal tersebut didukung dengan penggunaan konten TikTok sebagai media pembelajaran membuat siswa lebih mudah memahami pembelajaran bahasa jawa dan membuat siswa tidak bosan untuk mengikuti pembelajaran.