Penerapan Metode Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Karakter Gotong Royong - Abdun Nafi' (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan karakter Profil Pelajar Pancasila Dimensi Gotong royong dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan motode pembelajaran jigsaw. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dan karakter Gotong royongpada Pembelajaran mata pelajaran PAI dan BP dengan metode jigsaw. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pada presentase ketuntasan hasil belajar murid sebelum tindakan yakni 30 % menjadi dengan persentase 24,75%, meningkat pada siklus I menjadi 57,79 %, meningkat pada siklus II menjadi 64,2 % di Siklus 1 dan meningkat lagi sebesar 85,7 % di siklus II. Dan metode Jigsaw juga meningkatkan karakter profil pelajar pancasila yakni gotong royong yang di buktikan dengan meningkatnya kerja sama dan kolaborasi murid dalam proses pembelajaran, yakni dari 14,2 % (sebelum Tindakan) meningkat 64,2 % di SIklus 1 dan 92,8 % di siklus II. Dapat diisimpulkan bahwa metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil Belajar dan gotong royong murid dalam mata pelajaran PAI & BP di SMPN 23 Penajam Paser Utara.