UJI KUALITAS FISIK DAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN BATANG PISANG DAN DEDAK PADI PADA KONSENTRASI BERBEDA: Test of Physical Quality and Crude Protein Content of Straw Fermentation with Addition of Banana Stems and Rice Bran with Different Concentrations - Idris Idris; Aminuddin Saade; Riski Aulia (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Kajian ini dilaksanakan di kampus Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa pada bulan mei sampai bulan juli 2021, dan dilaksanakan penyuluhan pada Kelompok Tani Bukkang Raki di Desa Pabentengang Kecematan Bajeng Kabupaten Gowa. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kandungan protein kasar pada fermentasi jerami padi dengan penambahan batang pisang dan dedak padi. Metode kajian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 12 sampel. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS versi 22. Penambahan dedak padi dapat merubah kualitas fermentasi jerami padi dan batang pisang dengan komposisi jerami padi 40%, batang pisang 40%, dedak padi 20% dan molasses 10 ml yaitu pada perlakuan P2. Kualitas fisik terdiri dari tekstur dengan nilai rata-rata panelis 2,44%, warna dengan nilai panelis 3,36% dan aroma dengan nilai panelis 3,33%. Kandungan fermentasi ini memiliki nilai protein kasar yang paling tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 9,26%.